ѕолезность каш. ћанна€, пшенна€, горохова€ и кукурузна€ каши

(‘ото: Yana Petruseva, Shutterstock) —реди каш, которые в последнее врем€ в определенной степени утратили попул€рность, многие весьма полезны и могут оказать действенную помощь в лечении различных заболеваний.   подобным кашам с полным основанием можно отнести манную, пшенную, гороховую и кукурузную.


Ќемало людей с содроганием вспоминает знаменитую манку, которой долгие годы старательно кормили детей в детских садах и пионерских лагер€х. Ќо зачастую к ней приходитс€ возвращатьс€ и в зрелом возрасте, так как при некоторых заболевани€х она оказываетс€ просто незаменимой.


»спользуетс€ манна€ крупа не только дл€ приготовлени€ каш, еЄ примен€ют дл€ пассеровки при жарке м€са, рыбы, овощей, добавл€ют в соусы и супы, из неЄ готов€т пудинги, запеканки, галушки, печенье и даже пирожные.


ћанна€ крупа Ц это раздробленные частицы зерна пшеницы, чей размер не превышает 0,75 мм. Ѕлагодар€ своим размерам манна€ крупа быстро варитс€, что позвол€ет по максимуму сохранить в ней полезные вещества, а их немало. ¬ манке содержатс€ белки, крахмал, витамины ≈ и группы ¬, значительное количество минеральных веществ, включа€ кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо. ѕри этом в манке очень мало клетчатки, что позвол€ет использовать еЄ дл€ диетического питани€ людей с заболевани€ми желудочно-кишечного тракта и даже после операций на кишечнике и желудке.


ћанна€ каша отлично усваиваетс€ организмом, отличаетс€ питательностью и высокой калорийностью. ѕри этом у неЄ имеетс€ существенна€ особенность Ц перевариваетс€ манка не в желудке, а в нижнем отделе кишечника. ћедики считают, что манка способствует очищению желудка и кишечника от шлаков и слизи, помогает расщепл€ть лишний жир, затормаживает окислительные стрессы в кишечном тракте, чем значительно снижает риск возникновени€ рака толстой кишки.


ѕри этом к манке надо относитьс€ осторожно. ¬о-первых, в ней содержитс€ глютен, к которому у некоторых людей имеетс€ наследственна€ или приобретенна€ непереносимость, про€вл€юща€с€ в аллергических реакци€х, расстройстве желудка, бол€х в св€зках, анемии и других симптомах.  роме того, все-то под вопросом способность содержащегос€ в манной крупе фитина способствовать Ђвымываниюї кальци€ из костной ткани и зубов. ѕоэтому в последнее врем€ старательно закармливать детей манкой перестали, особенно маленьких. Ќо то, что в разумных пределах (2-3 раза в неделю) манка дет€м полезна, у большинства медиков сомнени€ не вызывает. ≈сли же ребенок категорически отказываетс€ еЄ есть, настаивать не стоит, а следует давать ему другую кашу. Ќежелание есть манку может быть не детской блажью, а защитной реакцией организма.


«начительным набором полезных свойств обладает пшенна€ каша, которую готов€т из пшена Ц сем€н проса. ƒл€ нас привычный цвет пшена желтый, но в мире его выращивают серого, белого и даже красного цвета. ѕри этом полезные свойства у различных видов пшена отличаютс€ не сильно.


¬ пшене содержитс€ большое количество крахмала, много белка, аминокислот, до 4 % жира, небольшое количество клетчатки и сахаров. —реди круп именно пшено наиболее богато витамином ј, кроме того, в нем содержитс€ значительное количество витаминов –– и группы ¬. ћного в нем и микроэлементов, причем, дефицитные дл€ организма калий, фосфор и магний содержатс€ в большом количестве. Ѕлагодар€ наличию жира пшенна€ крупа при длительном хранении может приобрести прогорклый привкус, но еЄ полезные качества от этого не снижаютс€. ¬ этом случае крупу перед варкой просто необходимо хорошо промыть.


ѕо мнению медиков пшенна€ каша нормализует кровообращение, работу сердечно-сосудистой системы и печени, обмен веществ в организме, благотворно вли€ет на состо€ние кожи и волос, укрепл€ет кости, ногти и зубы, помогает преодолевать усталость и депрессивные состо€ни€, боротьс€ с бессонницей. ќна способствует выведению из организма жиров, шлаков, токсинов и лишних солей, преп€тствует образованию в сосудах холестериновых бл€шек. »меющийс€ в крупе жир хорошо усваиваетс€ организмом и не откладываетс€ Ђпро запасї, одновременно он помогает усваивать витамин ƒ и каротин, поступающие с другими продуктами питани€.


Ёту кашу примен€ют дл€ питани€ аллергиков, диабетиков, людей с ослабленным здоровьем, заболевани€ми желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, страдающих авитаминозом. ќна питательна, хорошо усваиваетс€ организмом, но при этом способствует снижению веса.


Ќа –уси издревле была в почете горохова€ каша, еЄ подавали даже к царскому столу.  роме каш с горохом варили супы, делали кисели и пироги, фаршировали им дичь, птицу и рыбу. “акое пристрастие к гороху вполне объ€снимо, он легко выращиваетс€ в средней полосе, вкусен, да к тому же и весьма полезен.


¬ горохе большой процент хорошо усваиваемых организмом белков, углеводы, аминокислоты, антиоксиданты, витамины ј, —, ––, группы ¬, много микроэлементов, включа€ железо, кальций, калий, марганец, фосфор, селен. √орохова€ каша высоко питательна и быстро создает ощущение сытости. ќна помогает снизить веро€тность развити€ гипертонии, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, способствует выведению камней из почек и мочевого пузыр€ (дл€ этого используют и настой ботвы гороха), благотворно вли€ет на состо€ние кожи, способствует выведению из организма канцерогенов и токсинов.


Ќародные целители часто примен€ют горох как эффективное наружное средство. √орохова€ мука помогает лечить кожные воспалени€, фурункулы и нарывы. ѕов€зки с распаренным горохом уменьшают боли при заболевани€х суставов.


¬ р€де южных районов –оссии среди каш долгое врем€ первенствовала кукурузна€ (мамалыга). —о второй половины прошлого века еЄ употребление возросло и в целом по стране, хот€ особой попул€рности она и не снискала. ѕри этом кукурузна€ каша обладает поистине замечательными свойствами. ќна хорошо очищает организм, причем, выводит из него пестициды, радионуклиды и жиры, нормализует уровень сахара в крови. ѕри этом она малокалорийна€ и легкоусво€ема€.


»меющийс€ в кукурузе белок содержит важные дл€ организма аминокислоты (типтофан и лизин). ¬ кукурузе содержатс€ витамины —, ≈, ––, группы ¬, а также микроэлементы, включа€ железо, магний, кальций, калий, фосфор. ¬ составе имеющихс€ в кукурузе жиров преобладают жирные ненасыщенные кислоты (арахидонова€, линоленова€, линолева€). ћного в кукурузе углеводов и пищевых волокон.


”потребление кукурузной каши показано при сахарном диабете, аллергии, нарушени€х обмена веществ, болезн€х сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, печени, желчного пузыр€ и желудочно-кишечного тракта. —читаетс€, что содержащиес€ в ней вещества способствуют профилактике онкологических заболеваний и обновлению клеток, замедл€ют процесс старени€.  укурузна€ каша, благодар€ низкой калорийности и сбалансированному содержанию полезных веществ, рекомендуетс€ дл€ питани€ пожилым люд€м, а также тем, кто имеет избыточный вес или ведет малоподвижный образ жизни.


 роме перечисленных, в –оссии готов€т каши и из других злаков и овощей, которые в силу разных причин не столь попул€рны, но полезны кажда€ по-своему. ¬ключение различных каш в рацион питани€ помогает человеку не только получить столь необходимые организму витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, но и способствует профилактике, а в р€де случаев и целенаправленному лечению многих заболеваний.



„»“ј…“≈ “ј ∆≈:

 

√ор€чие новости